Crostatine di frolla al grano saraceno con crema al Taleggio D.O.P. Mazzoleni e mirtilli

1024 427 Mazzoleni Formaggi
  • 12

Dettagli ricetta
. Difficoltà: Bassa . Dosi per: 8 persone

Intolleranze
Senza frutta secca | Senza crostacei

Ingredienti
per la pasta frolla
200 g di farina 00
100 g di farina di grano saraceno
200 g di burro freddo a dadini
100 g di zucchero di canna
2 tuorli
i semi di mezzo baccello di vaniglia

per la crema al Taleggio D.O.P. Mazzoleni
250 g di mascarpone
100 g di Taleggio D.O.P.
75 ml di panna liquida, fresca
1 g di colla di pesce (mezzo foglio piccolo)
150 g di zucchero a velo
50 ml di grappa ai mirtilli (facoltativo)

100 g di marmellata di mirtilli
250 g di mirtilli freschi
zucchero a velo e foglie di menta fresca

per decorare
burro e farina per gli stampi, qb

Preparazione
Preparate la frolla impastando rapidamente le farine con il burro; aggiungete poi lo zucchero, i tuorli e la vaniglia, amalgamate tutti gli ingredienti, date all’impasto la forma di una palla e mettetelo a riposare in frigo, avvolto in pellicola trasparente, per almeno un’ora.
Imburrate e infarinate 8 stampini da crostate monoporzione e rivestiteli con la frolla: bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e fate cuocere in bianco a 180°C per 20 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare per 10 minuti negli stampi, poi sformate delicatamente e fate raffreddare completamente.

Per la crema
Ammollate la colla di pesce in acqua fredda.
Private il Taleggio D.O.P. della crosta e tagliatelo a dadini.
Scaldate la panna in una casseruola, unitevi i dadini di Taleggio D.O.P. e fateli sciogliere, a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete poi la colla di pesce ben strizzata e fate sciogliere anch’essa. Lasciate intiepidire, mescolando frequentemente per evitare che la crema si rapprenda.
Montate il mascarpone con lo zucchero, con l’aiuto di una frusta e aggiungetevi delicatamente la crema di Taleggio D.O.P., senza mai smettere di montare e la grappa, se prevista. Tenete in frigo per mezz’ora.

Col dorso di un cucchiaio, stendete uno strato sottile di marmellata di mirtilli sul fondo di ciascuna crostatina. Coprite fino al bordo con la crema al Taleggio D.O.P. e completate con mirtilli freschi. Decorate con una spolverata di zucchero a velo e qualche fogliolina di menta, a piacere.