Il Taleggio DOP

Fiore all’occhiello della produzione Mazzoleni, gusto inconfondibile,
una squisita prelibatezza sulle tavole dei buongustai.
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Da tre generazioni la famiglia Mazzoleni  si tramanda la ricetta originale del morbido e cremoso taleggio “basso a pasta cruda“: latte intero da allevamenti selezionati, minimo trattamento termico, salatura a secco fatta rigorosamente a mano da esperti casari una forma alla volta.

La stagionatura  avviene in ambienti ad alto tasso di umidità;  il microclima di Abbadia Lariana, dovuto alla vicinanza del lago, favorisce la formazione di muffe responsabili della maturazione centripeta (dall’esterno verso il centro) del nostro Taleggio.

Gli enzimi prodotti dalla microflora della crosta maturano la pasta rendendola morbida, saporita e più digeribile. Stagionato per circa due mesi, acquista il suo caratteristico gusto
e la morbidezza che da sempre lo contraddistingue.

Peso kg 1,7.

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Dichiarazione Nutrizionale
Valori Medi per 100g Taleggio

Energia 1319 kj/315 kcal
Grassi 26 g di cui acidi grassi saturi  16,8 g
Carboidrati 0,9 g di cui zuccheri 0,9 g
Proteine 19 g
Sale 2,1 g
Calcio 433 mg
(54% VNR*)
Fosforo 328 mg
(47% VNR*)

*VNR : Valori Nutrizionali di riferimento

  • Scheda tecnica prodotto:

    Ingredienti: LATTE, sale, caglio.

    Formato: parallelepipedo quadrangolare con lati di cm. 20, scalzo cm 4.  Peso kg. 1.7

    Stagionatura: 8 settimane

    Aspetto: crosta sottile di colore bruno chiaro tendente al rosato, secondo i giorni di stagionatura, muffe grigio-verdi in superficie. Un lato della crosta reca impresso il marchio di origine.
    Pasta morbida  nel sotto-crosta e leggermente più consistente nel centro-forma, di colore bianco / giallo paglierino con qualche piccolissimo occhio.

    Caratteristiche organolettiche: formaggio da tavola dal gusto molto definito. Assolutamente tipico il profumo, particolarmente aromatico. Il sapore è   delicato ma nel contempo intenso e subito riconoscibile. Leggero retrogusto di sottobosco.

    Conservazione: 40 giorni in frigorifero a  + 2°/+6/°

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